lunedì 22 giugno 2015

Melanzane alla parmigiana

Da sempre il mio piatto preferito!
Quando non ero ancora vegana, ricordo che mia madre le preparava sempre per il mio compleanno e ne andavo matta!
Ero in grado di mangiarne mezza teglia da sola!
Ma come fare senza la mozzarella e il parmigiano??
Oggi ho provato a sperimentare un po' e devo dire che non ho percepito la minima differenza da quelle tradizionali!
Provare per credere!


INGREDIENTI:
- Melanzana (una bella grossa e tonda)
- Farina 
- Olio per frittura (io ho usato quello di riso 米油)
- Pomodori pelati (una lattina da 450gr, ma consiglio di abbondare e mettercene ancora mezza lattina in più)
- Aglio (2-3 spicchi), ma io ne uso tanto perché in Giappone non è molto saporito
- Foglie di alloro (2-3 di piccole dimensioni)
- Olio evo
- Latte di soia 豆乳 (300ml circa)
- Lievito alimentare in polvere ニュートリショナルイースト (facoltativo)
- Sale
- Pepe

PROCEDIMENTO:
1) Cominciare preparando il sughetto di pomodoro, scaldando prima di tutto un filo d'olio evo in una padella.
2) Tagliare gli spicchi d'aglio a metà e farli dorare nell'olio.
3) Dopo qualche minuto versare la passata, mescolare bene e aggiungere le foglie di alloro.
4) Lasciar cuocere per 15 minuti circa, salare spegnere la fiamma.

5) Passare alla frittura delle melanzane, scaldando l'olio di riso fin quando non frigge.
6) Nel frattempo lavare, asciugare e tagliare la melanzana a fette spesse non più di mezzo centimetro.
7) Passarle in un po' di farina e friggerle un po' per volta. Ci vorranno davvero pochi minuti ciascuna, ovvero fino a quando non si ammorbidiscono.
8) Una volta pronte, toglierle dall'olio, tamponarle con della carta assorbente e lasciarle asciugare in un piatto sempre ricoperto con della carta assorbente.

9) Mentre le melanzane friggono, prendere un pentolino e versarci un paio di cucchiai d'olio evo e due cucchiai di farina. Mescolare a fuoco medio.
10) Aggiungere a filo il latte di soia, seguito dal pepe e dal sale.
11) Continuare a mescolare fin quando non avrà raggiunto una consistenza piuttosto densa. Se tende a rimanere liquida, versare altra farina.

12) A questo punto accendere il forno a 180 gradi e cominciare a unire i vari ingredienti proprio come se stessimo facendo le lasagne: uno strato di melanzane, qualche cucchiaio di pomodoro ben sparso, qualche cucchiaio di crema di latte, poi di nuovo le melanzane e così via. L'ultimo strato deve aver la maggior parte di crema di latte.
13) Infine dare una spolverata con il lievito alimentare in polvere e infornare per 30 minuti.
14) Una volta pronte, tirare fuori dal forno e lasciar raffreddare.
15) Servire tiepide.


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