domenica 11 gennaio 2015

Topinambur alla Giò

Ne ho sempre sentito parlare, ma non avevo idea di cosa fossero i topinambur fino a quando mia madre non me li ha cucinati a sorpresa durante queste vacanze invernali.
I topinambur non sono altro che i bulbi di un particolare tipo di crisantemi (in giapponese 菊芋:kikuimo, patata del crisantemo). 
Ha l'aspetto dello zenzero, ma il sapore ricorda quello del carciofo (non per nulla viene anche chiamato "Carciofo di Gerusalemme").
Vediamo ora un modo facile e delizioso per cucinarlo.


INGREDIENTI:
- Topinambur きくいも (300gr)
- Aglio (3 spicchi)
- Prezzemolo
- Sale
- Olio evo
- Vino bianco 
- Succo di limone

PROCEDIMENTO:
1) Pelare i topinambur e tagliarli a fettine sottili disponendoli in una bacinella di acqua con qualche goccia di succo di limone per non farli annerire.
2) Scaldare l'aglio (dopo averlo schiacciato) e il prezzemolo tagliato fine in una padella ben oliata e gettare i topinambur.
3) Versare un goccio di vino bianco per insaporire.
4) Cuocere a fuoco lento con un coperchio fin quando non avranno raggiunto una consistenza piuttosto morbida.
5) Salare e servire.



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