giovedì 9 giugno 2016

Polpette ai porri e zenzero

L'altro giorno sono andata a una mostra di arte zen e all'uscita tra i vari souvenir c'erano anche degli ingredienti per la cucina buddhista tradizionale, la cosiddetta Shōjin-ryōri (精進料理).
Qui ho trovato del glutine spezzettato condito con zenzero, salsa di soia, mirin, zucchero, brodo di alga kombu e sale.


Di solito i giapponesi lo mangiano così, accompagnato da riso in bianco.
Ma perché accontentarsi?
Io ci ho fatto delle buonissime polpette!



INGREDIENTI:
- Glutine al gusto zenzero (生姜) di "Zen" (禅) della Hanbey (半兵衛麸) → Per info http://www.hanbey.co.jp/
- Pane grattugiato
- Salsa di soia
- Porro tritato
- Tofu
- Olio (per cuocere)

*Per la quantità io sono andata a occhio. Per chi non si trovasse in Giappone e non potesse acquistarlo, la preparazione del glutine è uguale a quello del seitan. In alternativa possono essere utilizzati i fiocchi di soia. Per dargli il sapore bisogna comunque farli marinare in un concentrato di zenzero grattugiato, salsa di soia, mirin, zucchero, brodo di alga kombu e sale. 

PROCEDIMENTO:
1) Riscaldare un po' di olio in una padella. Non deve essere ne troppo poco ne troppo tanto.
2) Mescolare il tutto in una ciotola tutti gli ingredienti usando le mani.
3) Formare delle polpette e metterle a cuocere per qualche minuto nella padella a fuoco medio girando di tanto in tanto. Non ci vuole molto.
4) Salare leggermente e servire.

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