martedì 28 giugno 2016

Torta panna e cioccolato

Domenica sono stata invitata ad un pranzo a casa di un mio studente.
Eravamo 10 adulti più 2 gemelli di 5 anni <3
Il mio studente ha preparato 6 pizze condite alla giapponese, la moglie qualche stuzzichino (per lo più vegan), il mio capo ha cucinato la pasta e io ho pensato al dolce.
Per questa ricorrenza ho provato a sperimentare una nuova versione della mia classica torta panna e fragole, con lo sciroppo al cioccolato al posto delle fragole.
Per fortuna è piaciuta a tutti e anche i bambini se la sono spazzolata in pochi secondi!
Sono grandi soddisfazioni <3



IL PAN DI SPAGNA:

INGREDIENTI PER UN PAN DI SPAGNA:

- Farina 薄力 (175gr)
- Fecola di patate 片栗粉 (70gr)
- Latte di soia 豆乳 (150ml)
- Olio di soia o di semi (100gr)
- Lievito per dolci Baking Powder (12gr)
- Zucchero di canna てんさい糖 (125gr)
- Curcuma (un cucchiaio)
- Essenza alla vaniglia
- Scorza grattugiata di limone (un pizzico)

PROCEDIMENTO:
1) Unire l'olio allo zucchero e mescolare fino ad ottenere una cremina senza grumi.
2) Setacciarvi la farina poco per volta, inglobandola ogni volta.
3) Aggiungere 50ml di latte di soia e continuare a mescolare.
4) Setacciare la fecola di patate e mescolare.
5) Versare poco per volta il latte rimasto e continuare ad amalgamare bene il tutto.
6) Aggiungere all'impasto il lievito, la curcuma, la scorza di limone, il rum e l'essenza alla vaniglia e mescolare energicamente.
7) Versare l'impasto in una teglia ricoperta con carta da forno e infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per 30 minuti circa.
8) Lasciar raffreddare.


LA FARCITURA

INGREDIENTI:
- Crema pasticciera (senza curcuma e senza limone)
- Panna montata (100ml)
- Zucchero a velo (2 cucchiaini)
- Egg Replacer (1 cucchiaino) facoltativo
- Sciroppo al cioccolato
- Essenza alla vaniglia

PROCEDIMENTO: 
1) Montare la panna con lo zucchero a velo, l'Egg Replacer e l'essenza alla vaniglia.
2) Unire in una ciotola la panna, la crema pasticciera e lo sciroppo al cioccolato.


LA TORTA CON PANNA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI:
- Pan di Spagna (due porzioni, quindi dovrete prepararne due)
- Farcitura
- Sciroppo al cioccolato
- Panna (300ml)
- Zucchero a velo (2-3 cucchiai)
- Egg Replacer (2 cucchiaini) facoltativo
- Essenza alla vaniglia

PROCEDIMENTO:
1) Tagliare la cupola ai due pan di Spagna in modo tale da livellarne la superficie.
2) Inserire un pan di Spagna nella teglia usata per cuocerlo e ricoprirlo con tutta la farcitura.
3) Ricoprire il tutto con il secondo pan di Spagna (capovolgendo il secondo pan di Spagna)
4) Lasciar riposare in frigo mentre si prepara la panna.
5) Montare la panna con lo zucchero a velo, l'Egg Replacer e l'essenza alla vaniglia.
6) Estrarre la torta dal frigo e poi dalla teglia, riponendola su un piatto girevole.
7) Aiutandoci con una spatola per dolci ricoprire la torta di panna montata e, volendo, decorare con una sac a poche.
8) Decorare con abbondante sciroppo al cioccolato.

Volendo può essere servita così, ma io consiglio di metterla in frigo un paio d'ore, in modo che la panna si indurisca un po' e diventi bella fredda!

Oh! Dimenticavo!! E con gli avanzi ci ho fatto dei sandwich da mangiare a colazione <3




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