giovedì 9 giugno 2016

Risotto ai porri e veg-gorgonzola

Il mese scorso sono andata a Nagoya per il vegan festival.
Ho trovato di tutto: fish&chips, spiedini di carne vegan ai ferri, takoyaki, crepes, panini con cotolette e tanto altro ancora. Tutto DAVVERO squisito.
Tra i vari stand ho beccato anche quello dei formaggi della Sheese e ne ho approfittato per comprare quello al gusto di gorgonzola.


Per collaudarlo ho deciso di grattarlo sopra al classico risotto coi porri ed è venuto una squisitezza!




INGREDIENTI:

- Riso (300gr) → Per chi sta in Italia il Carnaroli andrà benissimo. Per chi si trova in Giappone, mi raccomando di usare il riso classico. Sconsiglio quindi il もち米 che si squaglia e il 玄米 che, per quanto nutriente, non si presta particolarmente per i risotti, visto che tende a rimanere sempre un po' duro.

- Porro ネギ  (a piacere, ma meglio abbondare)
- Aglio (2 spicchi)
- Vino bianco (100ml)
- Brodo di miso (1 litro) → Io l'ho fatto con il miso, ma può essere fatto anche con le verdure o il dado. Tenete presente che il miso, oltre a essere saporitissimo (quindi utile a ridurre l'uso del sale), è anche molto nutriente e ricco di vitamine del gruppo B, quindi lo super consiglio!!
- Olio e.v.o.
- Burro/margarina vegetale (una noce) → Ultimamente sto usando quello della Provamel perché me lo sono portato dall'Italia. In alternativa la 豆乳マーガリン andrà benissimo!
- Sale
- Pepe
- Formaggio Sheese Blue Style

PROCEDIMENTO:
1) Tritare finemente il porro e tagliare a metà gli spicchi d'aglio e farli soffriggere con un filo d'olio in una padella per qualche minuto a fiamma media.
2) Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, dopodiché sfumare con il vino bianco.
3) Quando il vino sarà evaporato cominciare a versare a poco a poco il brodo di miso, man mano che si asciuga. Il brodo di miso lo preparo facendo sciogliere un paio di bei cucchiai di miso in acqua bollente, proprio come se fosse un dado.
4) Una volta terminato il brodo, il riso dovrebbe aver raggiunto la consistenza ideale (ci vorrà circa mezz'ora). In caso contrario aggiungere dell'acqua fin quando non sarà cotto al punto giusto.
5) Salare, pepare e mantecare con una noce di burro o margarina vegetale.
6) Inpiattare e dare una bella grattugiata di veg-gorgonzola.





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