sabato 13 dicembre 2014

Le lasagne

Adoro le lasagne, me ne mangerei sempre una teglia intera tutta da sola.
Qualcuno potrebbe pensare che sia impossibile realizzare delle ottime lasagne senza la pasta all'uovo, il ragù di carne e la besciamella classica, ma posso smentire ogni diceria di questo genere con la mia ricetta perfezionata.



INGREDIENTI:
- Lasagne di grano duro (mezza scatola), io trovo quelle della De Cecco e della Fazion.
- Pirofila quadrata di vetro (21cm)
- Pelati o passata di pomodoro (1 barattolo da 400gr)
- Lenticchie (1/3 di barattolo)
- Aglio (due spicchi)
- Carota (una)
- Sedano (un gambo)
- Vino rosso (100-150ml)
- Basilico fresco (qualche foglia)
- Prezzemolo
- Latte di soia 豆乳 (400ml)
- Farina (1 cucchiaio pieno)
- Olio evo (6 cucchiai)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Noci o mandorle in polvere q.b.
- Margarina o burro vegetale q.b.

PROCEDIMENTO:
Per il ragù:
1) La carota e il sedano, a mano oppure con l'aiuto del tritatutto. 
2) Scaldare a fuoco medio 3 cucchiai di olio in una padella abbastanza capiente (va bene anche una padella)
3) Aggiungere il soffritto e i due spicchi d'aglio tagliati a metà e cuocere tutto per qualche minuto, dopodiché aggiungere le lenticchie e mescolare fino a quando gli ingredienti non saranno ben distribuiti.
4) Far cuocere per circa 5 minuti, poi aggiungere la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato e il basilico.
5) Mescolare bene e dopo 5 minuti aggiungere il vino un po' per volta.
6) Lasciar cuocere il più possibile. Più cuocerà più sarà saporito. Io consiglio di lasciarlo sul fuoco almeno 45 minuti, anche se il massimo sarebbe un'ora e mezza!
7) Prima di spegnere salate e mescolate un'ultima volta.

Per la besciamella:
8) Mentre il nostro ragù cuoce, in un pentolino mescoliamo 3 cucchiai di olio e uno di farina fino ad ottenere una cremina.
9) Far scaldare a fuoco medio-basso e cominciare ad aggiungere poco per volta il latte, continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.
10) Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata in base al proprio gusto.
11) Continuare a mescolare sul fuoco fino a quando la nostra besciamella non si sarà addensata.

Per le lasagne:
12) Preriscaldare il forno a 180gr
13) Imburrare il fondo della pirofila e cospargerlo leggermente di ragù.
14) Cominciare a fare gli strati: pasta, abbondante ragù, qualche cucchiaiata di besciamella. L'ultimo strato sarà quello più abbondante (vi consiglio di mescolare la besciamella al ragù per l'ultimo strato)
15) Spolverizzare con un po' di mandorle in polvere e infornare a 180 gradi per 30-35 minuti.
16) Servire a temperatura ambiente. Buone anche fredde




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