sabato 28 marzo 2015

Frittata di tofu e spinaci o funghi

Anche noi vegani abbiamo diritto alla nostra frittata!
Al posto dell'uovo possiamo usare il tofu e la curcuma e anziché farla in padella, la inforniamo!


INGREDIENTI (VARIANTE FUNGHI):
- Funghi freschi o secchi (a piacere, ma meglio abbondare)
- Aglio (3 spicchi)
- Prezzemolo
- Olio evo (15ml circa)
- Tofu (500gr)
- Curcuma (5ml)
- Origano (10ml)
- Salsa di soia (30ml)
- Lievito alimentare in polvere ニュートリショナルイースト (30ml)
- Sale
- Pepe

PROCEDIMENTO:
1) Scaldare un filo d'olio in una padella.
2) Nel frattempo pulire gli spicchi d'aglio, schiacciarli e farli cuocere per un paio di minuti nella padella dell'olio.
3) Se si usano i funghi freschi, lavarli sotto l'acqua corrente e tagliarli a pezzettini. Se sono secchi farli riprendere in una tazza di acqua tiepida per 15 minuti circa.
4) Unire i funghi all'aglio e lasciar cuocere a fuoco medio con il coperchio.
5) Tritare fine il prezzemolo e aggiungerlo.
6) Quando i funghi sono sufficientemente cotti, salare e spegnere la fiamma.
7) Mettere in una grande ciotola il tofu, i 15ml di olio, la curcuma, il lievito, il rosmarino, il pepe, la salsa di soia, un pizzico di sale e amalgamare.
8) Togliere l'aglio dai funghi, tritarlo e aggiungerlo al composto insieme ai funghi (senza tritarli).
9) Amalgamare di nuovo bene il tutto, poi oliare leggermente una teglia non troppo grande e versarci il composto.
10) Infornare a 210 gradi per 25-30 minuti.
11) Quando sarà pronto, lasciar raffreddare completamente per un paio d'ore.


INGREDIENTI (VARIANTE SPINACI):
- Spinaci freschi (un paio di cespi)
- Carote (una media)
- Aglio (3-4 spicchi)
- Tofu (500gr)
- Maionese veg (5ml), in alternativa, per un sapore un po' più deciso, usare la mostarda
- Curcuma (5ml)
- Olio evo (15ml)
- Origano (10ml)
- Salsa di soia (15ml)
- Brodo in polvere (4gr), in alternativa (consigliato) LIEVITO ALIMENTARE (45ml)
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe

*Le misure sono in ml perché in Giappone è comune misurare le piccole quantità con cucchiaini dalla grandezza variabile in base al volume: 15ml, 7,5ml, 5ml, 2,5ml.

PROCEDIMENTO:
1) Dopo aver Eliminato l'acqua dal tofu, disporlo in una ciotola bella grande e farlo a pezzetti con un mestolo.
2) Aggiungere tutto tranne gli spinaci, le carote e l'aglio e mescolare per bene.
3) Tagliare sottili le foglie degli spinaci e amalgamarle all'impasto.
4) Tritare la carota e l'aglio finissimi e aggiungere anche quelle.
5) Mescolare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e versare il tutto in una teglia ben oliata.
6) Infornare a 210 gradi per 25-30 minuti.
7) Quando sarà pronto, lasciar raffreddare completamente per un paio d'ore.

Volendo al posto degli spinaci e dei funghi possiamo mettere qualunque cosa, come asparagi, carciofi....e chi più ne ha più ne metta!

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