mercoledì 17 dicembre 2014

La torta di rose

La torta di rose è un dolce che mi ricorda tanto i pranzi domenicali della nonna di quando ero bambina. Quindi quando mi vengono attacchi di nostalgia in Giappone mi prendo una giornata e preparo la torta di rose!



Ci vuole tanto tempo, ma ne vale la pena!
Vediamo allora come si prepara!

INGREDIENTI:
- Farina 強力 (350gr)
- Latte di soia 豆乳 (150ml) tiepido
- Kuzu (1 cucchiaino) facoltativo
- Acqua (50ml)
- Margarina/burro vegetale (100gr)
- Zucchero a velo (120gr)
- Zucchero di canna てんさい糖 (4 cucchiai)
- Lievito (6gr)
- Estratto di vaniglia (qualche goccia, a seconda del gusto)
- Scorza di limone (appena appena)
- Sale q.b.
- Olio di canola キャノーラ油 (3 cucchiai)

PROCEDIMENTO:
1) Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
2) Sciogliere il kuzu nell'acqua e poi scaldarlo leggermente al microonde fino a quando non si addensa.
3) Versare in una ciotola lo zucchero, il latte con il lievito, il kuzu, l'olio, la vaniglia, la scorza di limone e mescolare.
4) Aggiungere la farina e amalgamare il tutto.
5) Prima di impastare con le mani aggiungere il sale e farlo assorbire dall'impasto.
6) Impastare il tutto all'interno della ciotola per un paio di minuti.
7) Quando tutta la farina sarà stata assorbita, infarinare un piano di lavoro e cominciare a lavorarci sopra l'impasto.
8) Dopo aver ottenuto una palla liscia ed elastica, riporla nuovamente nella ciotola, coprirla con della pellicola trasparente e lasciar lievitare per un'ora all'interno del forno spento.
9) Infarinare nuovamente il piano e lavorare l'impasto lievitato. Aggiungere altra farina se troppo colloso.
10) Stenderlo non troppo sottile (2mm circa) e dargli una forma rettangolare.
11) Sciogliere lo zucchero a velo nel burro/margarina vegetale e versarlo omogeneamente su tutta la superficie dell'impasto.
12) Arrotolare l'impasto orizzontalmente (quindi dal lato lungo) chiudendo bene il bordo.
13) Farlo a fette larghe 4-5 cm.
14) Imburrare e infarinare il fondo di una teglia alta e disporre le fette a forma di rotelle lasciando un po' di spazio tra l'una e l'altra.
15) Lasciarle lievitare ancora qualche ora e poi infornarle a 180 gradi per 35 minuti.
16) Togliere la torta dal forno e spolverizzare con dello zucchero a velo.



Nessun commento:

Posta un commento