giovedì 26 febbraio 2015

Cous cous

Questo febbraio è stato all'insegna dei dolci: torte, crostate, frittelle, cioccolatini...
Basta! Stasera ho deciso di prendermi una pausa e prepararmi una cena "healthy"! O come direbbero quelli di qua: ヘルシー! :)
Ho sempre pensato che il cous cous fosse un cibo un po' strano, troppo speziato per un palato schizzinoso come il mio... E invece un paio di anni fa, una mia cara amica mi ha fatto ricredere preparandomi uno squisito cous cous di verdure al naturale!
Voglio riproporvi una versione simile, per chi come me è un po' negato per i sapori troppo forti e speziati, ma preferisce quelli semplici della cucina italiana.


INGREDIENTI:
- Cous cous (180gr)
- Acqua calda salata (220ml)
- Peperone (mezzo giallo)
- Pomodori secchi (una manciata)
- Carota (mezza)
- Prezzemolo (a piacere, io ho abbondato)
- Asparagi (2 grossi)
- Olio evo
- Sale
- Zucchero di canna てんさい糖 (due cucchiaini da caffè)
- Salsa di soia (facoltativa)
- Curcuma (facoltativa)

*la scelta della verdura può essere molto varia; potete metterci anche i broccoli, le zucchine, i piselli, qualunque siano le verdure che più vi aggradano.

PROCEDIMENTO:
1) Tagliare i pomodori secchi a piccole fette e metterle in ammollo in 50ml di acqua tiepida circa.
2) Scaldare l'olio in una pentola, possibilmente una wok, ma anche una dai bordi alti andrà benissimo.
3) Lavare la verdura e tagliare a cubetti il peperone, a rondelle sottili la carota, a pezzi non troppo grandi gli asparagi e tritare il prezzemolo.
4) Gettare il tutto nella pentola eccetto i pomodori e far cuocere a fuoco medio-basso.
5) Quando i pomodori si saranno ammorbiditi, aggiungerli al resto delle verdure.
6) Salare, mescolare e versare a poco a poco anche l'acqua in cui sono stati a mollo i pomodori. Non si butta via niente!
7) Aggiungere lo zucchero, mescolare e se abbiamo usato una pentola al posto della wok, coprire con il coperchio.
8) Far cuocere per 5-10 minuti, poi aggiungere un pizzico di curcuma e un filo di salsa di soia; mescolare e cuocere fino a quando le verdure non si saranno tutte ammorbidite. Una mezzora circa.
9) 5 minuti prima del termine della cottura, mettere in una capiente ciotola (anche un'insalatiera andrà benissimo) il cous cous e i 220ml di acqua salata.
10) Una volta che il cous cous avrà assorbito tutta l'acqua, aggiungervi le verdure cotte e mescolare.

*È possibile condire il cous cous anche con le verdure caramellate.

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