lunedì 23 febbraio 2015

Crostata e crema pasticciera

Avevo già provato a fare una crostata, ma la consistenza non era stata molto soddisfacente, anche se il sapore era ottimo.
Finalmente ho trovato le dosi giuste per preparare una vera e propria crostata con pasta brisè vegan!


INGREDIENTI:
- Farina 薄力 (250gr)
- Olio di canola o semi (70ml)
- Latte di soia 豆乳 (80ml)
- Lievito per dolci ベーキングパウダー (5gr)
- Zucchero di canna てんさい糖 (2 cucchiai)
- Sale (un pizzico)
- Essenza alla vaniglia
- Scaglie di fragole

*Se volete un bordo più scuro, consiglio l'aggiunta di un cucchiaino di cacao all'impasto! ;)

PROCEDIMENTO:
1) Unire gli elementi secchi in una ciotola e poi mano a mano versare l'olio e il latte di soia, poco per volta.
2) Dapprima mescolare, dopodiché impastare energicamente fino a quando non avremo ottenuto un impasto non appiccicoso e abbastanza elastico.
3) Lasciar riposare nel frigo per una ventina di minuti.
4) Stendere l'impasto con un mattarello. Deve rimanere spesso circa mezzo centimetro.
5) Trasferire l'impasto in una tortiera bassa per crostate con il fondo ricoperto di carta da forno.
6) Far aderire l'impasto alle pareti della tortiera schiacciando con le dita su fondo e ai lati.
7) Bucherellare il fondo con una forchetta e infornare a 180 gradi per 30 minuti circa.
8) Lasciar raffreddare.
9) Una volta raffreddata disporre la crema pasticciera (fredda) sul fondo della crostata e spolverare con scaglie di fragole (senza esagerare, sono molto aspre!).

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